Réseau des organismes en sécurité alimentaire Matawinie ROSAM

Mission du ROSAM

Regrouper les organismes œuvrant en sécurité alimentaire dans le territoire de la MRC Matawinie en créant des dynamiques communes et convergentes entre les groupes afin de développer des initiatives innovatrices en sécurité alimentaire qui favorisent le développement des personnes et des communautés.

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Objectifs généraux

  • Favoriser le fonctionnement en réseau
  • Travailler sur des actions concertées entre les groupes
  • Former et conscientiser les bénévoles et les bénéficiaires en se rencontrant pour échanger des idées et des solutions
  • Sensibiliser la population et les décideurs autour d’actions concrètes

Vision

Le ROSAM crée des concertations autour de projets concrets permettant l’intégration et la valorisation de personnes démunies qui font appel aux ressources d’aide alimentaire. Dans cinq ans, il y aura des cuisines collectives dans chacune des municipalités de la MRC de Matawinie, des jardins collectifs et des jardins surélevés seront implantés dans les écoles et les HLM de la MRC; le réseau sera renforci et les membres échangeront entre eux lors de rencontres ou par le bulletin de liaison; les groupes participeront à des échanges au niveau régional et provincial; le ROSAM sera représenté dans les organisations provinciales.

Secteurs d’intervention

  • Formation
  • Jardins
  • Comité aviseur accès aux aliments sains (CAPAAS ) financé par la mesure 13.1

Fiduciaire: Centre d’action bénévole communautaire Matawinie

Comité de coordination

  • Représentante Moisson Lanaudière (Diane Nadeau) pour Ateliers et formation : Se nourrir agir et se développer (projet NAD)
  • Représentant du CAPAAS (Gilbert Bourgeois) Suivi du plan d’action pour le projet visant le développement de Systèmes alimentaires de proximité.
  • Représentant du Comité Jardins (Paul St-Pierre). Le Comité Jardins vise à :
  1. Multiplier les jardins et les jardiniers-jardinières dans la MRC Matawinie et aux alentours
  2. Partager les savoirs en jardinage nordique
  3. Produire la santé par une alimentation de proximité pour tous.
  • Coordonnatrice du ROSAM (Thérèse McComber)
  • OC CISSS Lan (Dominique Venne)
  • Représentation du fiduciaire (CABCM)

Groupes du ROSAM qui participent aux rencontres et ont déjà rempli le formulaire d’adhésion

Les comptoirs intégrés (vestimentaire, alimentaire, galettes de survie, cuisines collectives):

  • Les Amis de Marie de Saint-Côme;
  • La Ruche de Saint-Damien;
  • Solidarité sociale de Rawdon;
  • Groupes des Montagnards de Chertsey
  • Groupe populaire d’Entrelacs
  • La petite mission de Notre-Dame-de-la-merci

Cuisines collectives

  • Les Cuisines Collectives de Matha;
  • Cuisines marcellinoises

Vestimentaire et dépannage alimentaire

  • Les Amis d’Émélie de Sainte-Émélie-de-l’Énergie;
  • Centre d’entraide et de dépannage de Saint-Zénon

Dépannage alimentaire

  • Comptoir alimentaire de la Haute Matawinie à Saint-Michel-des-Saints;
  • Denrées Matha et ses voisins- Saint-Jean-de-Matha
  • Entraide et amitié de Saint-Alphonse

Jardins et autres

  • Centre d’action bénévole communautaire de Matawinie (popote congelée et jardins), fiduciaire du ROSAM
  • Git’entants Sainte-Émélie-de-l’Énergie
  • Académie de l’Énergie Sainte-Émélie-de-l’Énergie
  • Les jardiniers-ères solidaires de Chertsey
  • Jardins des passionnés de Sainte-Béatrix
  • Slow Food Lanaudière (glanage)
  • Comité d’embellissement de Sainte-Marcelline
  • Maison des aînés de Chertsey, cuisine collective et repas communautaires

Membres individuels

  • Gilles Bergeron – semences du patrimoine Chertsey
  • Gilbert Bourgeois- Soutien aux aînés anglophones de Lanaudière (Friday Friends) Rawdon
  • Renald Brault, producteur agricole Rawdon et Je jardine ma communauté Rawdon

Réalisations

2013

C’est le 15 juin dernier que ROSAM a organisé un 2e colloque sous le thème «Produire la santé ensemble»
Cette année, la réflexion a été portée sur la logique marchande. Trois ateliers ont eu  lieu : Je jardine, je transforme et je consomme.

2011  

Organisation d’un colloque sous le thème « Produire la santé ensemble » en lien avec la Coopérative de solidarité Rocher-Percé en Gaspésie
Participation à la mise sur pied du Regroupement d’achat des organismes communautaires du Québec pour la région Lanaudière

2010 

Participation au projet inter-régional Bonne boîte bonne bouffe
Visite du groupe Provision Compassion à Rawdon

2009

Concertation entre les comptoirs vestimentaires, le CABCM et Philtex pour organiser la récupération des textiles en provenance des comptoirs vestimentaires

Formation et travail de fond sur les achats collectifs qui deviennent des approvisionnements collectifs. Peut-on créer un pouvoir d’achat qui fait que les aliments sont plus accessibles?

2008

Formation sur la salubrité des aliments
Formation sur la ligne de froid avec Moisson Lanaudière
Information de l’Association québécoise des banques alimentaires et Moissons

2007

Visite d’une coopérative de travailleurs dans le domaine de l’alimentation : Chez Touski et visite à La Part du Chef afin d’explorer les possibilités d’implanter une entreprise pour cuisiner des plats congelés en Matawinie. C’est le Buffet accès emploi de Saint-Lin-Laurentides qui fabrique maintenant la Popote congelée.

Formation sur la politique nationale de sécurité alimentaire

2006

Lors de la 8e Université de pays, le ROSAM et le CABCM mobilisent 4 cuisines collectives du territoire et un groupe de jeunes d’une base de plein air en lien avec l’Union paysanne pour organiser, préparer et servir 3 repas pour plus de 200 personnes participantes.

Le ROSAM organise trois formations:
1. Pauvreté et développement social
2. Les niveaux de conscience
3. Cuisiner avec les produits du terroir

Le ROSAM démarre un bulletin de liaison pour la Matawinie : La Feuille de Tchou. Le bulletin est maintenant devenu une parution régionale.
Visite de la coopérative de solidarité La Mauve à Saint-Vallier de Bellechasse dans le but d’implanter une entreprise similaire en Matawinie.

2005-06 

Le ROSAM participe à une démarche citoyenne dans le cadre d’un atelier agriculture et alimentation du projet de territoire en Matawinie.

2005 

À la suite d’une tournée de trente et un organismes qui offrent des services de sécurité alimentaire, le ROSAM prend forme. Les personnes présentes à l’assemblée établissent les priorités suivantes :

  1. travail sur les projets locaux
  2. échanges de trucs
  3. sensibilisation de la population et des décideurs
  4. formation et conscientisation des bénévoles

2004

Le CABCM contribue à la réalisation d’une rencontre d’échanges sur les pratiques d’aide alimentaire en Matawinie.

2003

Le Centre communautaire bénévole Matawinie (CABCM) est le porteur d’un projet intitulé: Pauvreté et exclusion en Matawinie : pour contrer l’intolérable

Plan d’action 2020 – 2023

Le plan d’action du ROSAM s’inscrit dans le plan d’action de Système alimentaire durable lanaudois (SADL) dans le volet « Créer des environnements favorables à la sécurité alimentaire afin d’améliorer l’accès physique et économique à une alimentation saine pour toutes et tous ».

Section Accès aux aliments sains

Support technique au projet Village nourricier à Chertsey notamment au niveau de l’organisation des rencontres concernant l’élaboration d’une vision commune et support à d’autres municipalités qui désirent développer un Système alimentaire durable de proximité sur leur territoire. Continu en 2019-2023

Production d’un guide détaillé relatant l’implantation de la démarche Village nourricier à Chertsey – Mars 2020

Planification d’une action dans le but d’informer les municipalités matawiniennes sur Villes nourricières et les systèmes alimentaires durables. Février à mai 2023

Dans le cadre de la mesure 13.1 :

Réalisation d’un portrait de la situation des projets citoyens visant l’accès à la saine alimentation dans tout le territoire de la MRC Matawinie. Février 2020 à mai 2023

Support technique à différents projets : Continu selon la demande

  • Marchés publics
  • Implantation de fours à pain.
  • Projets de Forêt nourricière.
  • Centres de bouturage
  • Mise en place d’un centre d’échange de semis et boutures
  • Frigo-partage et escouades nourricières.
  • Systèmes alimentaires locaux

Section jardins

Suivi et mobilisation au Comité Jardins dans le but de multiplier les jardins collectifs et communautaires dans la MRC. – Quatre rencontres par année selon un échéancier convenu avec les membres (Annulé à cause de la COVID)

Section NAD

Formations et ateliers : Se nourrir agir et se développer –Atelier sur l’accueil prévu le 16 mars 2020 (Annulé à cause de la COVID)

Renseignements supplémentaires : téléphonez au (450) 882-1089 (sans frais : 1-888-882-1086) ou par courriel à liaison@ccbm.qc.ca